注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们在一起

宝宝,很高兴认识你!!!

 
 
 

日志

 
 

家有宝贝——育儿经验分享3  

2015-01-22 15:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
好习惯是孩子成长道路上重要的伙伴

奚嘉誉爸爸

 
什么是习惯?  
  
        一种动作,一种行为,多次重复,就能进入人的潜意识,变成习惯性动作,这就叫习惯。习惯一经养成就会成为支配人生的一种力量,成了行为的自动化,不需要特别的意志努力,不需要别人的监控,不论在什么情况下他都会按已形成的意志去行动。

 习惯的两面性

        习惯是本人不知道,但别人看得一清二楚的一种行为,世界上没有绝对的好与坏,所以在大多数人眼里得到认可的习惯就是好习惯,得到大多数人否定的习惯就是坏习惯。   
 ( 注:前提上梁要正不能歪 )

  引导孩子养成好习惯

         无论孩子在做任何一件事之前,要告诉孩子,你现在做的这件事将会有什么样的结果?这种结果,是不是父母所认可的,如果父母认可,孩子可以一直按照他的这种行为方式去做,养成好的习惯。如果父母不认可,除了否定孩子的这种行为方式,父母应该给予孩子提供正确的行为方式来帮助孩子持之于恒。 
 实际案列一

         外出游玩行为案列: 女儿今年3虚岁,从她出生6个月开始,因为家里是信佛的所以家里每年出游普陀山都会带上她,当到达旅游景点时看到游客的不文明行为时,比如:公共场所吸烟、乱堆垃圾、随地吐痰,我都会和她说这种行为是错误的,并以身作则,给她示范正确的行为规范,记住家长是孩子最好的导师。
(注:人非圣贤,有的家长如果实在忍不住要吸烟或者别的一些不良习惯,记住,请不要让孩子看见你的这些不良行为或者是坏习惯。) 

  实际案例二

          生活习惯案列: 没有上学以前,女儿每天晚上都会玩到很晚,早上又睡到日上三竿,生活没有时间规律,对孩子的生长带来不利。上学以后,一开始女儿不习惯,每天早上爬不起来,不愿意上学。后来,通过和女儿长时间的开导、交流、应该是软磨硬泡,告诉女儿每晚必须8点睡觉,可能前一两天比较不适应,但现在已经适应了上学的作息时间,所以,小孩子年纪小,比较容易改变不良习惯,不像大人一些思维、行为已经长时间的固化了,很难改变。所以,要从小养成好的习惯。

  实际案列三

        礼貌交往案例: 在很多的家长让孩子直呼爷爷奶奶、外公外婆名字觉得小孩子天真无邪很可爱,但是往往是家长这种错误的做法导致了自己的孩子不分大小,从小养成了天大地大为我最大的心态,在家里我就是小皇帝、小公主,养成很多不好的习惯。所以,我一直跟女儿讲,嘴巴甜一点不吃亏,一个人的IQ不高没关系,可以用EQ来弥补。尊老爱幼是中华的美德,所以让孩子们有礼貌,家长必须树立正确的榜样。

   总结:  所以,好习惯是孩子成长道路上重要的伙伴。怎样养成孩子的好习惯除了孩子们的老师,家长是最重要的角色!


        




 





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017