注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们在一起

宝宝,很高兴认识你!!!

 
 
 

日志

 
 

冬季保健  

2016-12-26 10:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入冬季,天气寒冷,气候干燥,是感冒的好发季节,所以家长和幼儿园更要注意保护孩子的健康,防止感冒等呼吸道疾病的发生和流行。 
    
一、合理饮食 
    
俗话说鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,是咳嗽加重,要注意避免。要多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,以提高机体的御寒能力。因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等。寒冷气候使人体氧化功能加强,机体维生素代谢也发生了明显变化,容易出现诸如皮肤干燥,皲裂和口角炎,唇炎等症。所以在饮食中要及时补充维生素B2,这主要存在于动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类等食物中;富含维生素A的食物则包括动物肝脏、胡萝卜、南瓜、红心薯等食物中;维生素C重要存在新鲜蔬菜和水果中。

二、保持室内空气新鲜,注意室温 
    
污浊的空气对呼吸道黏膜会造成不良刺激,可使呼吸道黏膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,父母更不可在家吞云吐雾过烟瘾,应及时开窗换气。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道黏膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度太低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的 温度是25-28,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低,适当开关门窗。

三、坚持户外活动,多晒太阳 
    
冬天到了,有些父母惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让孩子出屋,孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很容易患病。所以,应坚持让孩子多做户外活动,适度的运动和锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀。不要因为怕孩子冻着就不带他到户外去。遇上好天气,就要多出去活动,晒晒太阳,阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017