注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们在一起

宝宝,很高兴认识你!!!

 
 
 

日志

 
 

处理小问题,体现父母大智慧  

2016-10-26 10:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活中,孩子总会表现出一些小毛小病,如玩得过火、爱挑剔等,这些小问题虽不严重,却常常也把父母们折腾地够呛,而父母在处理这些问题时,有的无奈地摇头,有些则不给孩子面子了。可尽管如此,教育的效果还是不明显,到了下次孩子又忘了。那么,有简单易行,效果又好的处理方法吗?在此我们列举一些孩子的小问题和具有针对性的处理方式供父母们参考。

1、孩子玩得太兴奋时,有时会忘乎所以,让人难以控制

对策:

冷处理:如果孩子在某项活动中玩得太兴奋而无法安静下来,那就提议他从一个地方挪到另一个地方安静一会儿。

·警告:对于由于捣蛋而兴奋的孩子,您可以平静地告诉他,只有他安静下来,才能让他继续玩。

·戴高帽:您也可以对他正在做的活动给予表扬,然后快速地把他引导到另一个更安静些的活动中。

·迁移:您可以说:“我对你的活动热情感到很高兴,但我们必须休息一会儿,让我们躺下来,想像我们变成了一朵云。”这时最好让孩子与您一起做深呼吸。

2、孩子心情不好时,对所有的活动都不感兴趣

对策:

·关注:密切关注孩子,通过注视、拥抱、牵手等行为来表达您对他的关爱。

·鼓励:根据他的眼神,对他所做的活动表示鼓励。如果他有些沮丧,您可以对他的某些方面进行鼓励,如努力参与活动的意愿、活动的表现等;如果他对参加活动有不安全感,对自己没信心,那可能是因为他还没准备好参与活动,您可以让他自己先静坐一会儿,当他想玩的时候再让他玩。绝不要让孩子感到有一种被忽视、被遗弃的感觉。

·同感:向孩子解释您对他心情低落的理解。

·检查身体:这时候不要忽视孩子的身体状况,应对其健康情况进行认真检查。

3、孩子总喜欢以一种批评的方式谈论别人

对策:

·理解:首先要对孩子这种表现表示理解,因为当他以一种批评的方式评论他人的时候,可能他是在想证明自己是正确的。

·引导:可以通过一些方法使孩子对自己的活动感到满意,帮助他以积极的方式来评论自己的言行,接受自己的优点和缺点。

·暗示:在引导孩子接受自己优缺点的同时,要向他解释任何人都非常努力,谁都想听到别人赞扬自己,所以他也要学会欣赏别人。

4、孩子不肯与他人分享玩具

对策:

·惩罚:可以先把这件玩具拿走,直到孩子决定是独自玩,还是与他人一起玩或轮流玩

·限制:必须对孩子单独玩这件玩具的时间做出限制。您可以尝试一个有趣的方式,那就是让他玩有发条的玩具,当发条停止的时候,玩具就要传给另一个小朋友玩了。

·放任:让孩子们自己决定这件玩具该给谁玩,让他们知道,他们能够自己解决问题。

5、孩子不想尝试做某些事情,便会说“我不会做”,在父母看来孩子在偷懒

对策:

·观察:要从孩子的角度去分析一下活动的内容。通过观察孩子在各种活动中的表现,您可能会了解到其中的缘由。

·转换活动:如果孩子主要是放弃写字或画画方面的活动,比较喜欢运动或听故事,那可能是因为他对小肌肉运动能力感到不自信,您可以和他讨论一下这种活动的意义。

·提供选择:给孩子提供几种活动的备选方案,让他从这些活动中选择一种来参加。这是一种很有效的激励方法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017