注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们在一起

宝宝,很高兴认识你!!!

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子防病不能靠消毒  

2017-02-13 09:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些父母为了防止孩子生病,使用各种方法给孩子的生活环境和使用物品清毒。他们想在没有或存在少量细菌的环境下,孩子应该安全了吧!可免疫系统启动医学专家认为:让孩子生活在过度洁净的环境中,反而更爱得病。在呼吸道疾病高发的季节,还是以自然换气为预防办法更有效。

盲目追求无菌往往造成反效果

  1、从环境角度讲,我们生活的这个世界是有各种各样的生物体存在的,每种生物都在正常的生物链上生存,如果滥用消毒药物人为地把这种正常的链打破,对人的生存环境反而是不利的。尤其是长期生活在“干净”无菌环境中的孩子,一出门肯定要生病,因为他身体的免疫系统根本没有启动,一到自然环境中就不能适应,就跟新生儿一样脆弱。

  2、从疾病的角度来看,医生讲究的是有病治病,没病防病。但是如果把正常的环境破坏了,很可能导致疾病。比如正常的菌群如果被消毒用品杀没了,不利的菌群就会因为没有天敌而开始迅速地繁殖,或者出现变异,出现这种新问题之后,现有的药物可能就会失去效力,没有用处了。所以日常用具、家具等用清水擦洗就好,不要盲目追求无菌。

  ★开窗通风和洗手是最好的“消毒”

  对空气进行消毒,只有在当有经空气传播的呼吸道传染性疾病流行的时候才需要进行,而且消毒的地点应该是在有一定人群活动的地方,比如:会议室、医院、商场等公共场所。但是对家庭来说基本用不着。除非是家里来访的客人非常多的时候,如果对客人的健康状况不是很放心,可以对客人用的用具进行一定范围的消毒。但更主要或者说更好的消毒方法应该依靠空气的交换,就是开窗通风,用交换、对流来清洁空气,就能保证孩子的安全。

  强劲免疫力是锻炼出来的

  孩子的免疫力需要锻炼。那些学校离家比较远,每天都要和爸爸妈妈一起挤公车上下学的孩子都比较不容易感冒。就是因为他们早睡早起,生活很有规律,而且经常接受冷空气等刺激,让身体变得结实,不像一些孩子,稍微脱件衣服就感冒。

  父母要帮助孩子找到正常的适合他们生长的环境。饮食要有营养,注意劳逸结合,同时要注意让孩子保持良好的心境,总是哭哭啼啼的宝宝抵抗力往往都很弱。父母自己的心态要端正,对待一些问题的看法应该更科学,比如凡事都不能绝对,像一些针对衣物等的消毒剂是可以使用的,但是像过氧乙酸、含氯的消毒剂等最好少用,因为它们的用法一般都比较复杂,而且使用过度对大气、水源都可能造成污染,还容易造成孩子误服,家里尽量少用的好。

  最后值得注意的是,以吃药来预防疾病也不是种好方法,药物或多或少都有些副作用,而且预防疾病的药几乎是不存在的。同时要注意不要让孩子拼命吃,吃多了孩子也容易出现不舒服。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017