注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们在一起

宝宝,很高兴认识你!!!

 
 
 

日志

 
 

赏识“涂鸦”  

2017-03-29 09:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象力要比绘画技巧重要的多,要让孩子展开想象的翅膀,尽情地去想象。

[案例]

有这样一个孩子,用黑色的画笔把一整张白纸涂得漆黑一片,谁也不会知道他画得究竟是什么。孩子的妈妈面对那不知所云的作品没有训斥,而是非常诚恳地耐心询问:“孩子,告诉妈妈:你画得这是什么呀?”

孩子稍稍想了一下,非常认真地用小手指着他的“作品”,一本正经的解释:“在一片大森林里,有许多的小动物,有小狗,小猫,小松鼠,小白兔,还有小公鸡,小鸭子,小燕子,小麻雀……好多好多。它们聚集在一起,非常高兴,又是唱歌,又是跳舞,它们尽情地唱啊,跳啊……它们唱累了,跳累了,太阳下山了,天黑了,它们就呼呼地睡大觉了……”

摘自《亲亲宝贝》专家视点

 [案例解析]

    在有的成年人看来,儿童“涂鸦”似乎没有任何的价值,只不过信手涂涂抹抹而已。其实不然。

    两三岁的小孩子“涂鸦”,他们并不想画成什么图形、图案,只是作为一种动作、一种游戏,不管画出什么样的线条,什么样的颜色,他们都会从中感到满足,获得乐趣。尽管成年人还不懂得他们所要表达的是什么,但涂鸦客观上对他们手、眼、脑的协调配合,增强脑、眼对手的指挥能力,确实有着巨大的促进作用。这种作用,是其他活动所不能替代的。

    到四五岁的时候,孩子们的涂鸦有了一个飞跃,他们要把自己所看到的或想象到的事物通过画画儿表达出来。但是,由于他们的观察能力、绘画能力还不成,表现手法也非常随意,有如“信马由缰”。因此,有时候他们所后画的所谓的图画的“内容”和“主题”,我们成年人往往用“肉眼”是看不见的,看不懂的。

    然而,孩子们涂鸦的内容和主题确实是存在的。这就需要做父母的要用“心”而不单纯用“眼”去发现他们作品中的独特的内涵。“漆黑一片”的作品中,竟然包含着孩子那么多精彩的内涵!孩子的想象力是那样的新奇、丰富,而且表现手法是那样的独特,那样的富有创造性!

    家长应做孩子的“知音”,做教育孩子的有心人。不简单粗暴地贬斥孩子的那让人一头雾水的绘画“作品”,用一颗难得的童心发现并有效的保护孩子的想象力和创造力。要知道,想象力是创造力的核心,对孩子智力发展是非常重要的。

   “涂鸦”是孩子们进行想象的一个重要手段,是发展想象力的重要途径。保护“涂鸦”,就是保护想象;赏识“涂鸦”就是鼓励想象,就会促使孩子想象力的发展。

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 


 

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 

赏识“涂鸦” - 亲亲一家人 - 我们在一起

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017