注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们在一起

宝宝,很高兴认识你!!!

 
 
 

日志

 
 

孩子升大班了,家长要注意些什么呢?  

2017-10-16 09:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子们一天天长大,很多家长不知道在家如何指导、帮助孩子的生活和学习,以下是一些关于大班幼儿年龄特点及指导要点的文章推荐给大家,我相信在老师和孩子的共同努力下,孩子们一定能够健康快乐的成长,并且进步的更快更好!

一、活动更加有目的、有计划

    同小班、中班幼儿在行动过程中进行思考的特点相比,大班幼儿已有可能在行动之前 对自己要做的事情有一个大致的想法,他们的行为少了些盲目性,多了些目的性和计划性。但是,这种目的性、计划性不是自然发生的,它有赖于成人的引导。

    指导要点:我们应让孩子参与学习计划的制定,并引导他们按照计划进行学习。这样,一方面可以使幼儿的主动行为始终围绕着学习计划、学习主题进行,另一方面 也可以进一步发展他们制定计划、按计划行动的习惯和能力。

二、好学、好问,喜欢有挑战性的学习内容

    5~6岁的幼儿有强烈的好奇心,他们思维积极、活跃,愿意学习新东西。正如陈帼眉教授在《学前心理学》中所指出的那样,“如果说4岁儿童的活跃主要表现在身体的活动上的话,那么5岁儿童的活跃主要表现在智力活动的积极性上”。在他们的头脑中总有数不清的疑问、问不完的问题。而且他们喜欢有一定挑战性的学习内容、问题情境,在经过自己的努力克服一定的困难后,解决问题后的成功体验会带给他们极大的满足和快乐。

    指导要点:学习内容要有适当的难度,要有一定的挑战性,这不仅顺应了幼儿积极思考的特点,而且有利于进一步培养他们勤于思维的习惯。

三、同伴间互动、合作多了,开始注意向同伴学习

     5~6岁幼儿注意的广度提高了,交往能力也增强了,他们不仅注意自己的活动,而且还注意同伴的活动。如果有共同的兴趣或目标,幼儿相互之间会有很好的分工、合作、协作等。他们还会主动地向同伴学习,一起讨论问题等。

    指导要点:对大班幼儿应多组织一些集体性学习活动,加强讨论、交流,扩大他们的信息量。与此同时我们也应多引导幼儿听听别人的想法是什么,以利于培养他们的“去自我中心化思维”,让他们在实实在在地与别人共事的过程中学习共同做事,发展交往、协作能力,也为小学的班级式学习做准备。          

   

    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017